企业文化
首页
>企业文化>文化艺苑

有一种乡愁叫思念

作者:柴卓君 时间:2020-10-21  【字体:

南方的秋天,多雨、阳光柔和,跟北方秋天的凋零肃杀比起来,南方的秋天更加活泼。“自古逢秋悲寂寥”,在南方,我没有感觉到秋天的寂寥,但内心却有秋日的悲怆,夏日的烈阳已经悄悄躲了起来,取而代之的是柔和的秋光,我本是一个热烈的人,偏爱夏日的娇阳,可此时,离家的我加上多雨的柔光,让心里的思念抑制不住的窜了出来......

少小离家时,总会觉得这个世界十分新鲜,那时候叛逆,一直觉得被束缚在围墙里的我,一心只有逃离,终于,终于,终于可以撒欢了,以至于,后来我才知道,身后的母亲看着远去的我,早已泣不成声,那时候没有过思念,好与不好我都一定自己扛。后来,明白父母良苦用心的我,会时不时报个平安,道个思念,与妈妈家常话闲聊几句,是的,多了思念与留恋,还有一丝柔软。

某天起,我发觉妈妈的鬓边多了好多白发,一心爱美的她,只能天天想办法靠染发来遮盖住那些岁月的痕迹;又某一天,我发觉爸爸跑步连一公里都气喘吁吁,曾经是篮球校队的他,谈起过去,只笑说当年。那时,我才意识到,他们真的已经老了,而我曾经陪伴他们的时间是真的不多,以至于这种日积月累的改变,我竟现如今才发觉。我也曾想过,在有限的时间里,我一定多陪陪他们,可这是我懂事的开始,是我离开他们更远的开始,也是我思念的开始。

许浑的《赠别》中曾有过这样一句:“门外若无南北路,人间应免别离愁”,简单的一句无南北路则无离愁,道出了多少人的心酸,曾经不晓,现如今却分外感同身受,但是人生就是这样,鱼和熊掌不可兼得,如果想要追寻外面世界的美好,就应该忍受孤独,如果门外真的没有了四通八达的罗马路,那么这个世界也就不再是这个世界了。自古忠义两难全,现如今也是。

秋风吹起,感到冷嗖嗖的,就抱紧自己,裹紧衣裳;红灯亮起,要停下的脚步,就稍作休息休息;绿灯亮起,要向前走的路,也不能有片刻放缓;想念的时候,就打个电话,诉说你的思念;要哭的眼泪,就别忍在心里,哭完擦干,生活还要继续。

其实思念是一件很美好的事情,当然,更美好的事情是你思念的人,恰好也在思念你。

企业简介
中铁建重庆投资集团有限公司于2016年11月在重庆市注册成立,注册资本金30亿元,由中国铁建原重庆铁发遂渝高速公路有限公司及重庆指挥部整合组建而成,为...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统