企业文化
首页
>企业文化>文化艺苑

信封

作者:蔡伟 时间:2020-12-25  【字体:

曾几何时,已经忘记了自己的生日,可是,有人还记得。“Hi, 今天是你的生日,我们唱了一首歌送给你,希望它能给你带来一些惊喜和欢乐”QQ邮箱自动推送了一条生日祝福。“尊敬的客户您好,今天是您的生日,中国银行衷心祝福您生日快乐、身体健康,感谢您长期以来对中国银行的关心和支持”,是的,银行也自动发送了祝福信息。字里行间很温暖,可是我心里感受不到一丝人间有情,反而是在提醒着你,你似乎应该履行你的某种义务了。

咚咚咚,一阵敲门声。“蔡先生,这是您的信件,请您签收”,快递小哥说到。“好的,谢谢”。“估计是发票吧”我心里想。

熟练的拆开快递,取出了一个微黄色纸张的信封。正面写着:蔡伟(收)。翻开背面,引入眼帘的是用复古火漆印制的“中国铁建”烫金LOGO。在这一刻,无数可能的情景从我脑中闪过。“社保卡?任免通知?工资条?……”

我小心翼翼的准备撕开信封,激动又害怕。与平常网络购物拆快递的心境不同,我已经知道了里边装的是什么,坑坑洼洼的外包装已经不再拨动人心;而这个信封在阳光的照耀下显得厚重而又庄严。可能是天气太冷的原因,全身还有点哆嗦,我非常害怕哆嗦的时候把这精致的信封撕得七零八落。呲呲呲呲……撕纸的声音清脆而又明亮,呲一声,心里仿佛就要紧绷一丝。“小心,小心,再小心”,我心里默默的念叨。

我把信封里边的纸张取出来,是一张对折的硬壳纸,纸张上别着一朵金色的玫瑰花,还用英文写着“BEST WISHES(最好的祝愿)”,另一面还用英文写着“THE GREATEST LOVE OF ALL(最伟大的爱)”,“难道是爱人想要给我搞点浪漫么?”我心里想。缓缓打开对折的硬壳纸,一篇可爱的祝福语像电影开场的字幕一样慢慢展开,而我却迟迟张不开嘴来读……因为我最先看到的就是那四个字:生日快乐。突然发现,好像身体不再哆嗦了,因为心头涌上的温暖充斥了全身。拿起手中电话拨通了爱人的视频通话,举着手中的信封,我像个七八岁的孩子一样开心的在她面前炫耀。

虽然只有百来字,但是却有万般情;虽然人在千里之外,但是情却触手可及。这比盛大的生日宴、冰冷的钞票来的更真、更好、更美,时间轴留不住强颜欢笑,带不走嘻嘻哈哈,聚不起钱财之物,但这一篇百来字的祝福语却能永留心间、长驻胸中。

“每个人的卡片内容肯定是不一样的,祝福语会根据个人的工作情况、生活情况来写,千篇一律的文字会失去这封信最大的意义。”公司工会的同事告诉我。

就这个简单的信封,让我真切的感受到对于我这个刚来不久的“外部系统人员”真正融入了这个和谐温暖的大家庭。


企业简介
中铁建重庆投资集团有限公司于2016年11月在重庆市注册成立,注册资本金30亿元,由中国铁建原重庆铁发遂渝高速公路有限公司及重庆指挥部整合组建而成,为...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统